Г.В.Федорович


08 июня на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о Постановлении Главного Государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48 «Об утверждении СанПиН 2.1.8/2.2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». Фактически в этом документе изложена новая концепция, как измерений электромагнитных полей, излучаемых ПЭВМ, так и интерпретации результатов этих измерений. В этом качестве новые СанПиН представляют собой гораздо более грамотный и последовательный документ, чем их предшественники – СанПиН 1996 и 2003 г. :

(1) Вместо неопределенного требования «… оценка результатов измерений должна осуществляться с учетом погрешности используемого средства…» (п.5.1 СанПиН 2003 г.) в новом документе сказано вполне определенно: «… с нормативным значением сравнивается результат измерения, к которому прибавлена абсолютная погрешность средства измерения» (п.5.2 СанПиН 2010 г.),

(2) Из текста документа изъято требование (содержавшееся в п. 5.2 СанПиН 2003г.) о проведении измерений «при выключенном оборудовании», которое противоречило требованию п. 3.6 (тех же СанПиН) о том, что «при проведении измерений должна быть включена вся вычислительная техника, ВДТ и другое используемое для работы электрооборудование».

(3) Кроме того, что требование выключить оборудование при проведении измерений противоречило другим требованиям того же СанПиН, оно содержало в себе логическое противоречие – заключение о работе ПЭВМ делалось по результатам измерений при выключенной ПЭВМ. Фактически возможность делать такие выводы сводила на нет все требования к излучению ЭМП от ПЭВМ в частотном диапазоне I. Большие значения поля в этом диапазоне, уменьшающиеся при выключении ПЭВМ, всегда можно было отнести к фоновому уровню ЭМП промышленной частоты.

(4) Новые СанПиН вводят (п. 4.2) в практику санитарно-гигиенического контроля понятие неопределенности результатов, что соответствует букве и духу современных стандартов (см. ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений») проведения измерений.

(5) Ввод в действие новых СанПиН не обесценивает все ранее выполненные (по старой методике) измерения и заключения по ним. Прежде всего, потому, что, как всякий закон, новые СанПиН не имеют обратной силы. Кроме того, в них оставлена «лазейка» для обладателей старых приборов – их можно использовать и далее, но только, либо при измерениях в низкофоновых помещениях (с уровнем фона промышленной частоты 50 Гц существенно меньше 25 В/м), либо в паре с другим прибором, измеряющим ЭМП ПЧ.


Можно ли считать новые СанПиН окончательными? Иными словами: стала ли процедура оценки ЭМП, излучаемых ВДТ, идеальной? Разумеется нет! Можно назвать несколько причин:

(1) Погрешность средств измерения принимается за основную причину неопределенности измерений. Именно ее следует прибавлять к результату измерения для сравнения с нормативными значениями. Реально могут существовать другие источники неопределенности, учет которых, однако, представляет собой достаточно нетривиальную задачу (см. напр. Рекомендации по метрологии Р 50.2.038-2004.«Измерения однократные прямые. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений») Ее решение требует разработки специальных методик проведения измерений. Здесь необходимо объединение усилий специалистов в области метрологии, санитарии и гигиены, а также инженеров-электронщиков. Пока такая работа не планируется.

(2) Рекомендуемый в СанПиН способ отстройки от фона ПЧ (50 Гц) при измерении ЭМП, излучаемых ПЭВМ, с помощью режектирующих ПЧ фильтров в 1-м частотном диапазоне, небезупречен. Можно заметить, например, что часть ЭМП с частотой 50 Гц излучается самими компьютерами и эта часть излучения «вырезается» из суммарного сигнала вместе с фоном, создаваемым другим электрооборудованием в офисе. Оправданием для введения режектирующих фильтров может служить то обстоятельство, что доля излучения с частотой 50 Гц в общем излучении ПЭВМ не превалирует, поэтому исключение его из общего излучения не меняет кардинально оценку качества компьютера. Кроме того, с точки зрения гигиены труда необоснованно делить общее излучение ПЧ на излучаемое компьютером и другим офисным оборудованием. Если требования гигиены на ЭМП с частотой 50 Гц и на широкополосное ( 5 Гц – 2 кГц) излучение компьютера различаются, это следует признать и этим следует руководствоваться в санитарно-гигиенических исследованиях.

(3) Процедура оценки собственного излучения компьютера методом вычитания результатов, полученных широкополосным измерителем ( с полосой 5 Гц – 2 кГц) и измерителем полей ПЧ (50 Гц) не вполне безупречна, т.к. оба прибора измеряют среднеквадратическое значение (СКЗ) ЭМП и разность СКЗ-результатов не совпадает в точности с СКЗ разности полей. Однако, стремление к точности здесь ведет к существенному усложнению алгоритма оценки, поэтому предлагаемый в СанПиН метод представляется вполне оправданным компромиссом.

(4) Аналогичное замечание можно было бы сделать относительно погрешности измерения ЭМП с помощью двух приборов. Предполагается, что общая погрешность такого измерения есть сумма погрешностей используемых приборов. Разумеется, здесь также следовало бы провести анализ неопределенности измерений и, возможно, требуется специальная методика проведения таких измерений.

Легко заметить, что перечисленные замечания к недостаткам предлагаемых в СанПиН методов проведения измерений сводятся к необходимости уточнения метрологических аспектов контроля норм излучения ЭМП офисной оргтехникой. Эта проблема была ясна с самого начала компании контроля офисной оргтехники по параметрам излучения ЭМП. Нормы, использовавшиеся в первых СанПиН для ЭВМ (это были СанПиН 2.2.2.542-96) были перенесены из ГОСТ Р 50948-96, который, в свою очередь, представлял собой перевод Шведского стандарта MPR 1990. В последнем, однако, речь шла не о рабочих местах операторов ЭВМ - в нем устанавливались эргономические требования к ВДТ персональных компьютеров. В переводе на язык отечественных документов, в Шведском стандарте определяются критерии для сертификации продукции. По определению эта процедура состоит в фиксация факта соответствия продукции определенного типа эргономическим требованиям и требованиям безопасности по отношению к факторам, признанными вредными, влияние которых может привести к ухудшению здоровья пользователей. Сертификационные испытания проводятся в специализированных лабораториях, которые должны быть обеспечены специализированной контрольно-измерительной аппаратурой и рабочими местами с низким уровнем фона для проведения таких испытаний.
В ГОСТ Р 50948-96 было оговорено, что «требования настоящего стандарта обязательны при проектировании, изготовлении, эксплуатации и сертификации дисплеев» (см. ГОСТ, раздел 1 Область применения).
Когда требования к ВДТ переносились в СанПиН 2.2.2.542-96, область их применения принципиально изменилась. СанПиН использовались уже для аттестации рабочих мест, что представляет собой совершенно другую задачу: определение совокупных уровней электрических и магнитных полей от всех электрических устройств, находящихся на рабочих местах или в непосредственной близости к ним.
Такой перенос требований из одного документа в другой требовал дополнительных исследований, разработки и аттестации отдельных методик выполнения измерений, включающих подробно проработанные технические требования к измерительным приборам и оценку неопределенности измерений. Ничего этого сделано не было. Последующая история доработки первых СанПиН и выхода новых вариантов этого документа представляет собой цепь компромиссных решений. Последний вариант представляется не худшим в этой последовательности, а в отношении определенности и безвариантности интерпретации результатов измерений в последних СанПиН дан вполне определенный (и, что немаловажно, единый для всех) способ действия. Это несомненный плюс последнего документа.

Отличительной особенностью новых СанПиН является четко сформулированные специфические требования к измерителям ЭМП, отдающие предпочтения приборам последних поколений – многофункциональным, процессорным, допускающими связь с ПЭВМ для автоматизации алгоритмов приема и переработки результатов испытаний. Стоит отметить, что надзор за соблюдением норм по ЭМП, излучаемых ПЭВМ, с самого начала потребовал применения специально разработанных под эти задачи приборов. Вначале это были приборы фирмы Radian Innova, громоздкие (комплект включал 3 прибора) и дорогие, но, тем не менее приобретенные некоторыми организациями. Довольно быстро отечественная промышленность разработала аналог этих приборов (измерители ИЭП-04 и ИМП-04, изготовитель Циклон-Тест) столь же громоздкие и неудобные для использования и измеритель ЭМП от ПЭВМ «ВЕ-метр», который заменял одной компактной конструкцией все три прибора из наборов фирм Radian Innova и Циклон-Тест.
Появление специальных приборов, предназначенных для решения специальных задач санитарно-гигиенического контроля ЭМП, не привело к недоразумениям и в течение 2-х или 3-х лет ими оснастились практически все испытательные лаборатории, занятые в соответствующей области. По-видимому, аналогичную ситуацию можно ожидать и после выхода новых СанПиН – содержащиеся в них повышенные требования к аппаратурному обеспечению измерений должны привести к полезному следствию – обновлению приборного парка лабораторий. Отечественная промышленность уже предлагает два типа соответствующих приборов – П3-70 и «ВЕ-метр-АТ-003». Последний представляет собой модификацию хорошо зарекомендовавшего себя измерителя «ВЕ-метр-АТ-002». Модификация проведена специально для того, чтобы этот прибор полностью соответствовал новым требованиям к измерителям ЭМП от ПЭВМ.

На время переходного периода новые СанПиН оставляют возможности использования старых приборов, но по новым правилам (проводить измерения двумя приборами и за результат принимать разность показаний, согласно п. 5.4). Следует иметь в виду, что эта возможность обусловлена довольно жесткими требованиями к приборам – суммарная погрешность двух приборов не должна превосходить установленное ранее ограничение на погрешность измерений 20 % . Можно предположить, что какое-то время (упомянутый выше переходный период) это требование можно будет не соблюдать и использовать, например, два прибора: «ВЕ-метр-АТ-002» для измерения полей в 1-м частотном диапазоне и «ВЕ-50» для измерения фоновых полей промышленной частоты. Однако, сколь долго аккредитующие органы будут закрывать глаза на это, не может сказать никто. Иными словами, раньше или позже, но обновлять приборный парк придется.

Приборы, соответствующие требованиям