Новости

Первая Всероссийская Неделя охраны труда – эпистемология Платона.
18.05.2015
Одной из положительных сторон мероприятий Недели ОТ была практически неограниченная свобода выбора тем для дискуссий. Это оказалось эффективным для обсуждения новых проектов, новых направлений в области ОТ.

Действующий корпус НПА в области ОТ характеризуется несуразностью своей структуры и тенденциями к повторению ошибок. Предлагаемые официально направления его реформирования потеряли живую душу, застыли, превращаются в схемы и догмы, лишенные сколько-нибудь привлекательного внутреннего содержания. Ощущается необходимость переоценки ценностей.


Для того чтобы представить нагляднее одну из сторон мероприятий Недели ОТ, вспомним старую, но эффектную идею Платона – его модель познания в виде пещеры, освещаемой снаружи через вход. Люди, живущие в ней, сидят спиной ко входу и видят лишь тени на стенах, отбрасываемые сущностями настоящего мира вне пещеры. Всю жизнь они обсуждают эти тени, не подозревая об их происхождении. Все мы можем выйти из «пещеры» к свету идей, но, к сожалению, большинство смотрит не в том направлении. Большинство, но не все. Некоторые оглядываются и видят настоящий – красочный, объемный, невероятно сложный мир. Они пытаются рассказать другим обитателям пещеры об этом мире, но верят им плохо. Нужны поистине героические усилия, чтобы соседи усвоили хотя бы что-то из новых знаний.

Большая часть работы в области ОТ точно также происходит в мертвящем бюрократическом мире: разбора, трактовки и обсуждения возможностей исполнения различного рода законов, приказов, распоряжений. Как правило, они написаны людьми, не понимавшими, про что они на самом деле пишут. Результат этого творчества является лишь тенью реальной жизни. На мероприятиях Недели ОТ большинство докладов, сообщений и дискуссий были так или иначе ориентированы именно на эти проблемы.

Потенциал Недели ОТ позволял получить новые знания, познакомиться с коллегами для дальнейшего сотрудничества и при этом активно и с пользой для своего дела провести время в окружении единомышленников. Однако, использован этот потенциал был крайне неэффективно. Оглядывались на настоящую жизнь немногие. На одном из таких исключений хотелось бы остановиться подробнее.

В распоряжении автора настоящих заметок оказался доклад проф. Г.З.Файнурга, предназначенный для озвучивания на одном из мероприятий Недели ОТ. В докладе изложена новая авторская концепция идентификации опасностей и оценки риска их воздействия для отдельных видов работ на рабочих местах разных типов различных производственных зон. Дана новая практически полезная классификация неблагоприятных факторов производственной среды. На основе теоретических воззрений и практического опыта автора развит новый метод управления рисками FRAM. Этот метод использует сравнение измеренные и(или) оцененные значения факторов производственной среды и трудового процесса с модифицированными санитарно-гигиеническими нормами условий труда и отдельных производственных факторов.

Подробно взгляды проф. Г.З.Файнбурга на эти проблемы он излагает сам в предлагаемом видео. Имеет смысл предварить его выступление замечанием: автор давно и успешно работает в области практической организации охраны труда на конкретных производствах добывающей и обрабатывающей промышленности. За это время им накоплен большой опыт и он известен не только в кругах отечественных гигиенистов (ученых и практиков), но и на Западе.

Обратим внимание на один из важных аспектов изложенного подхода к профессиональным рискам. Чтобы создать рабочий инструмент управления рисками необходимы скоррелированные статистические данные по зависимости «доза-эффект» для соответствующих этиологий и нозологий профессионально обусловленных заболеваний.

Необходимый для такой работы инструментарий уже создан в масштабах страны. В Российской Федерации статистический учет показателей условий труда и уровней заболеваемости ведется Федеральной службой государственной статистики (Росстат), подразделениями Министерства труда и социальной защиты (Роструд и ФСС) и Министерства здравоохранения в соответствии со спецификой их деятельности. Однако, использовать данные этих служб для «наполнения» предложенной схемы конкретным содержанием не представляется возможным, так как они формируются с различными целями, на основе различных методологических подходов. В результате данные по условиям труда не коррелируют с данными по профзаболеваемости, а последние не коррелируют с данными о финансовых потерях предприятий.

Что необходимо – это обеспечить доступ к статистической информации для широких кругов научной общественности. В этом случае параллельно с накоплением базы данных будут развиваться адекватные методы их анализа.

И еще одно обращает на себя внимание. Отказ от доктрины абсолютной безопасности в области охраны труда определяет необходимость перехода к санитарно-гигеническим нормативно-правовым документам нового типа. Они должны:

  • зафиксировать современные представления о сущности причинно-следственных связей и управляющих законов в эпидемиологии ПОЗ;
  • синтезировать отдельные направления исследований в области гигиены труда в единую структурированную систему; 
  • систематизировать в рамках единого документа методы, способы и приемы исследований в области охраны труда;
  • прогнозировать (на основании представлений о «наличном» состоянии гигиены труда) направления исследований неизвестных фактов и явлений.

Само нормирование должно утратить императивный характер и (как это принято в западной практике) стать справочно-рекомендательной основой суждений об уровне опасности ВПФ на конкретных производствах. Признание принципиальной невозможности полного исключения профессионального риска в процессе трудовой деятельности требует, с одной стороны, оценки и определения уровней «приемлемого риска», с другой – принятия мер по исключению чрезмерного или «недопустимого риска».

Комментарий к названию:

Эпистемология – философская дисциплина о путях трансформации (главным образом – роста) знания. Несколько нагляднее ее определили Т.Каткарт и Д.Клейн: «Откуда вы знаете, что на самом деле знаете все то, что, как вам кажется, вы знаете? Если отбросить ответ: «Просто знаю, и всё!», в остатке будет эпистемология».

Г.Федорович.