Потери прибыли, обусловленные заболеваниями работников.

1. Ограничимся ниже учетом заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). Этот вид профзаболеваемости занимает (в связи с высокой экономической значимостью) особое место в общей статистике заболеваемости. Его можно считать приоритетной характеристикой состояния здоровья работников. Единицей наблюдения при изучении ЗВУТ является каждый случай невыхода на работу в связи с заболеванием или травмой. Источник информации – больничные листы работников.

Согласно Методике углубленного изучения ЗВУТ, утвержденной Минздравом в 80-х годах прошлого века, для определения количественных характеристик ЗВУТ следует наблюдать трудовые коллективы в течение достаточно продолжительного времени, суммируя при этом исследуемые случаи. Результаты затем нормируются на определенный промежуток времени Y (обычно год, т.е. Y=365 дней) и на определенную численность N коллектива (обычно N=100 человек). Основные параметры, описывающие ситуацию – количество К случаев временной утраты трудоспособности и число дней D с ЗВУТ.

Из этих данных можно определить, например, среднее число n болеющих работников в интервале наблюдения. Это дефицит работников на производстве из-за ЗВУТ. Относительный дефицит δ = n/N = D/YN . Отсылая читателя за подробностями к предыдущим работам автора,  «Опыт моделирования динамики профзаболеваний» и «Классификация условий труда по эпидемиологическим данным» суммируем их утверждением: с ухудшением условий труда величина δ растет от ≈ 2% (для допустимых условий труда) до ≈ 4% для КУТ 3.4.

2. Рассмотрим простейшую модель предприятия с численностью сотрудников N и годовым оборотом Q . Оба суммарных показателя целесообразно разбить на два слагаемых:

N = N0 + N1 . Здесь N0 – численность работников, участвующих в непосредственном производстве, N1 – вспомогательный персонал (управляющие структуры, экономисты, снабжение и пр.). Такое разделение целесообразно, в частности, потому, что работники непосредственного производства подвергаются воздействию вредных производственных факторов, что ведет к повышенной заболеваемости. Q= Q0 + Q1 . Здесь Q0 – расходы на производство продукции предприятия, Q1 – прибыль.

Для дальнейшего необходимо задаться стоимостью q0 продукции, производимой работником непосредственного производства, и его зарплатой s0 . Ясно, что это разные величины (q0 > s0). Разумеется, на каждом производстве свои соотношения между численностями основного и вспомогательного персоналов, между расходами и прибылью, так же как и стоимостью продукции q и зарплатой s (несомненно только, что q > s). Тем не менее, на всех производствах должен сохраняться баланс между стоимостью создаваемой продукции и затратами на производство (вместе с прибылью):

N0*q0 = Q = Q0 + Q1

Это равенство не учитывает дефицит произведенной продукции из-за отсутствия работников в связи с ЗВУТ. С учетом этого обстоятельства уравнение баланса будет иметь вид:

(1-δ)*N0*q0 = Q0 + Q1 – ΔQ1

Здесь ΔQ1 – это недополученная прибыль из-за ЗВУТ работников. Сопоставляя оба балансных уравнения, определяем эту величину:

ΔQ1 = δ*N0*q0 = δ*Q

Отсюда следует, что из-за ЗВУТ теряется δ часть не от возможной прибыли, а от суммарного оборота предприятия. Это значительно большая сумма. Если, например, принять, что на норма прибыли составляет ≈ 15% ( ≈ 1/7 часть оборота), то недополученная прибыль составит ≈ 7*δ часть от возможной прибыли предприятия. С учетом сделанных выше оценок величины δ, недополученная прибыль может доходить до 1/3 всей прибыли предприятия.