Новости

ФЗ «О специальной оценке условий труда» для профсоюзов
14.10.2013
Проблема профессиональных заболеваний касается всех и присутствует везде – на фабриках и фермах, в офисах и на нефтяных вышках, на предприятиях и в населенных пунктах. От этих заболеваний не защищен никто. ФЗ «О специальной оценке условий труда» открывает новые возможности для профилактики профессиональных заболеваний, что более эффективно и обходится дешевле, чем лечение и реабилитация.


1. Реакция профсоюзов на новый ФЗ.

Первые шаги по разработке нового ФЗ вселяли некоторые надежды на серьезную работу по кодификации законодательства в области ОТ. Об этом можно судить хотя бы по тональности заметок о новом ФЗ, в начале этого года. По мере развития событий, однако, он все больше тонул в министерской канцелярской рутине. Похоже, что в Минтруде ущербность и случайность результата заранее оправдывалась заведомой безнадежностью затеи создать хороший закон. Тем не менее, Проект ФЗ прошел рассмотрение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТК) и его история вышла на финишную прямую. Тут, неожиданно, неудовлетворенность Проектом ФЗ стала выражать одна из сторон этой ТК – профсоюзы. В последнюю неделю против специальной оценки условий труда выступили: 

  • Кузбасская Федерация профсоюзных организаций: «Принятие данного законопроекта в неизменном виде приведет к очень тяжелым последствиям». Члены Президиума Федерации уже начали собирать подписи в трудовых коллективах против законопроекта.
  • Федерация профсоюзов Свердловской области: «Принятие проекта федерального закона «О специальной оценке условий труда» может привести к повышению уровня производственного травматизма»
  • Совещание профсоюзных активистов предприятий Нижнего Тагила и администрации города: «Принятие закона в нынешнем виде может привести к ухудшению условий труда работников». До конца 2013 года профсоюзы совместно с администрацией подготовят собственные предложения и поправки к законопроекту.
  • Пермская краевая организация Электропрофсоюз: «Заложником ситуации противостояния между Работодателем и Пенсионным фондом в очередной раз может оказаться наемный Работник». Поправки в Проект ФЗ Пермская организация направила в Департамент социальной защиты ФНПР.
  • И т.д. и т.п.

Кроме того, что все эти протесты несколько запоздали, вызывает недоумение сам факт непринятия профсоюзами нового ФЗ.

2. Выбор точки зрения.

Если точка зрения выбрана удачно, правильный взгляд многое позволяет понять. Важно определить, что именно собираются защищать профсоюзы – здоровье работников или компенсации за его утерю. Если последнее, то они обречены на противостояние с двумя другими сторонами в ТК. С государством, требуя уменьшения пенсионного возраста, выплаты дополнительных пенсий и т.п. А также и с работодателями, требуя сокращения рабочего времени, увеличения отпуска, дополнительных выплат и пр. Если же речь идет о сохранении здоровья, то здесь можно видеть, что новый ФЗ открывает дополнительные возможности именно для профсоюзов. Заметим, прежде всего, что эта тенденция лежит вполне в русле международной практики, где МОТ, заботясь о сохранении здоровья работников, давно уже действует «рука об руку» с ВОЗ.

Принимая новый закон, государство существенно поднимает статус профсоюзов. По их инициативе можно обжаловать результаты СОУТ, организовывать экспертизу качества проведенной СОУТ, проводить внеплановые работы по СОУТ. Важное положение нового ФЗ касается введения института профсоюзных инспекторов (ст.10, п.7) имеющих право идентифицировать допустимость условий труда, освобождая тем самым работодателей от уплаты повышенных взносов в фонды социального и пенсионного страхования. В области сохранения здоровья работников профсоюзы вполне могут рассчитывать на поддержку предпринимателей. Причина заинтересованности современного бизнеса в здоровье своих работников проста – вредные условия на рабочих местах приводят к росту заболеваемости и, как следствие – к значительным финансовым потерям. Согласно статистическим данным, непосредственные экономические потери бизнеса (простои оборудования из-за учащения заболеваний, нарушения технологических процессов, сокращение рабочего времени и пр.) составляют по стране около 1 триллиона рублей ежегодно. Выявление причинно-следственных связей здесь достаточно тривиально: если производство разрушает здоровье работников, то часто болеющие работники разрушают производство.

Чтобы разорвать эту цепочку, все крупные предприятия в ведущих отраслях экономики (добыча полезных ископаемых, энергетика, транспорт) имеют хорошо обеспеченные медико-санитарные подразделения. Специализированные лаборатории производственного контроля, как правило, укомплектованы значительно лучше, чем широкопрофильные ИЛ, принадлежащие АО и даже чем санитарно-эпидемиологические лаборатории, входящие в систему Роспотребнадзора. Опрос, проведенный ВЦИОМ на 100 предприятиях, входящих в ТОП 1000 крупнейших производств РФ (его результаты опубликованы 08.10.2013 г. в Российской Газете) показал, что подавляющее большинство руководителей уверены, что заниматься здоровьем подчиненных надо, что предприятие в той или иной мере должно брать на себя соответствующие расходы. Не в качестве благотворительности, не ради улучшения своего имиджа, а ради собственного выживания.

3. Что можно увидеть.

В таких обстоятельствах перед профсоюзами открывается широкое поле совместной с работодателями деятельности по реализации медицинских и социальных программ.

Что необходимо:
  • Сформировать институт инспекторов – обучить их основам медицины труда (профпатология, профэпидемиология, медицинская статистика), санитарно-гигиеническим методам исследований производственной среды.
  • Реанимировать (а при необходимости – создать заново) медико-санитарные подразделения на предприятиях. Сориентировать их на исследования профессионально обусловленной заболеваемости работников. Использовать для этого механизм коллективных договоров.
  • Стимулировать аккредитацию исследовательских лабораторий производственного контроля на предприятии на право проведения измерений по оценке условий труда. С этой целью развивать парк контрольно-измерительной аппаратуры и методическую базу лабораторий.

4. Перспективы.

Пока что новый ФЗ отдает в руки профсоюзов только констатацию допустимости условий труда на соответствующих рабочих местах. Это не так мало: согласно статистике по стране в целом, рабочих мест с допустимыми условиями труда не менее 65 -70 % . Разумеется, соотнесение ситуации на рабочих местах с определенными классами условий труда – это ответственное решение, без преувеличения, определяющее подчас судьбу работника. Ответственность слишком велика, чтобы принимать такое решение «на глазок». Уже здесь серьезным подспорьем может быть использование результатов, получаемых исследовательскими лабораториями при проведении производственного контроля.

Роль таких лабораторий будет возрастать, если, основываясь на положительных результатах участия профсоюзных инспекторов в определении допустимых условий труда, профсоюзы решат взять на себя целиком всю специальную оценку этих условий.Законодательное оформление такого перехода не встретит препятствий, однако потребует смены целей и задач профсоюзной деятельности – от «выбивания» компенсаций за утерю здоровья к решению проблем сохранения этого здоровья, т.е. принятие стандартов работы МОТ. Именно эта организация сформулировала (Конвенция МОТ № 161 «О службах гигиены труда») основные принципы работы национальных систем охраны труда:

  • Коллективные договоры, предусматривающие меры в области профилактики профессиональных заболеваний.
  • Сотрудничество между администрациями предприятий и работниками и их представителями в области реализации мер по охране труда.   
  • Развитие служб охраны труда на предприятиях.

Если наблюдение за состоянием здоровья работников увязано с мониторингом производственной среды, это помогает определить – в какой степени работники подвергаются воздействию вредных для их здоровья производственных факторов, а также устанавливать, связано ли конкретное заболевание с работой, которую выполняют заболевшие. Кроме того, это помогает предотвратить аналогичные заболевания среди остальных работников.

Время покажет, насколько профсоюзы готовы к этой новой для них миссии.

Продолжение следует, Г.Федорович.