Новости

Первая Всероссийская Неделя охраны труда – дни, спрессованные в часы.
16.04.2015
Впечатление от первых дней работы Недели ОТ совершенно ошеломительное. Десятки мероприятий (пленарные заседания, конференции, круглые столы, панельные дискуссии), на каждое из которых стоило бы отвести день-другой, проводятся параллельно на 12 площадках (залы и аудитории) Главного медиацентра Олимпийского поселка. Основное чувство – досада на то, что нельзя размножиться и посетить хотя бы половину (ну, или – треть) из того, что предлагает программа Недели.


Открытие Недели было торжественным (с исполнением Гимна, выступлением министра труда и социальной защиты М.А.Топилина, мэра Сочи А.Н.Попова, иностранных гостей), но вполне предсказуемым: приветствия, перечень задач перед собравшимися, пожелания успешной работы.

А дальше началась гонка со временем. Нет никаких оснований для выбора между такими важными темами, как «Результаты мониторинга реализации законодательства по специальной оценке условий труда в 2014 году» и «Роль и процедура оценки профессиональных рисков в системе управления охраны труда». Заседания шли в одно время в разных концах Медиацентра. Или между панельными дискуссиями «Управление профессиональными рисками» и «Профпатология: время перемен». Последняя интересна тем, что именно профпатологи определяют состав и характеристики вредных производственных факторов, подлежащих исследованиям при оценке условий труда.

Список тем Недели, между которыми невозможен разумный выбор, можно продолжать и продолжать. Ситуацию усугубляют имена модераторов секций и дискуссий. Среди них А.Ю.Бушманов (главный профпатолог России), А.М.Окуньков (исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России»), А.Ю.Хитров (генеральный директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России»), М.А.Блудян (Вице-президент «Опоры России») и т.д. и т.п. Дело здесь отнюдь не в звучности должностей модераторов. Просто нет других возможностей непосредственно пообщаться (в рамках панельной дискуссии) с людьми, определяющими развитие дела охраны труда в стране на ближайшие годы.

Именно эти соображения привели на секцию «Профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в металлургической промышленности». Интересны были сообщения А.М.Окунькова и В.Л.Спиридонова (последний – начальник отдела медицины труда ОК «Русал»). Оба представляют крупный бизнес в металлургии. Оба в один голос утверждают, что здоровье работников основных производств является предметом постоянной заботы руководства металлургических компаний. И дело здесь не в гуманности топ-менеджмента компаний. Просто эти работники – главные (и единственные) производители конечного продукта компаний. Остальной персонал способствует производству этого продукта, но непосредственно его не производит. Рост заболеваемости работников основных производств тут же ведет к пропорциональным потерям конечного продукта. Этими соображениями определяется перманентная замена оборудования на более совершенное, в том числе и с точки зрения безопасности его использования. На эти цели тратится заметная доля прибыли предприятий металлургической промышленности.

Непосредственно сразу за этой секцией был круглый стол «Атомная отрасль: за безопасный и здоровый труд». И те же настроения: охрана труда в ряду первых забот руководителей отрасли. Вряд ли это только красивые слова, слишком серьезные люди говорят об этом: Н.М.Сорокин (Генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом»), М.В.Строилов (главный специалист отдела ядерной радиационной безопасности АО «ТВЭЛ»), Е.С.Комаровская (ведущий эксперт-консультант САП СНГ). Основные проблемы в отрасли связаны даже не с собственно атомной промышленностью, а с подрядными организациями, охрана труда в которых поставлена хуже, чем в атомной отрасли, но травматизм и профзаболевания портят статистику, в том числе и атомной отрасли. Тем не менее, ситуация с охраной труда здесь существенно лучше, чем в других областях энергетики.

Все это свидетельствует о том, что в тех отраслях промышленности, где менеджмент компаний адекватно рассчитывает потери от заболеваемости работников (из-за плохих условий труда), там никаких дополнительных рычагов воздействия (штрафов, повышенных страховых взносов) не требуется. Хватает стремления повысить доходность предприятия.

Наиболее значимым мероприятием второй половины первого дня Недели была Пленарная сессия № 1 «Формирование культуры профилактики в области охраны труда – тема всемирного дня труда в 2015 году». От Генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы выступил Режис Брия (директор Департамента по Европейской социальной хартии). Речь была красивой, но не очень внятной – подстать названию сессии. Заседание грозило стать очередным проходным мероприятием, если бы не выявились различия во взглядах на состояние охраны труда между Роспотребнадзором (Брагина) и РСПП (Окуньков). Роспотребнадзор по-прежнему считает добывающие отрасли промышленности наиболее опасными, на что РСПП возражает: оборудование этих отраслей давно заменено на современное, западного производства, работающее по западным стандартам безопасности. Уровни заболеваемости и травмоопасности в горно-металлургической промышленности, например, существенно ниже, чем в строительстве. Государственная машина контроля и управления, однако, слишком неповоротлива, чтобы отслеживать подобные изменения ситуации.

Множество интересных мероприятий первого дня Недели ОТ посетить не удалось. Например: панельную дискуссию «Аккредитация испытательных лабораторий для оценки условий труда и производственного контроля на рабочих местах» (модератор В.В.Савинов, вице-президент Ассоциации «Эталон»), на которой выступил С.В.Мигин (зам. руководителя Росаккредитации). Или Пленарную сессию №2 «Новые центры экономической интеграции: пути развития законодательства в сфере охраны труда», которую вел С.Ф.Вельмяйкин (первый зам.Министра труда РФ) и на которой выступили В.А.Корж (директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России) и несколько иностранных гостей.

В общем, судя по первому дню работы Недели ОТ, в сфере охраны труда накопилось столько проблем, что только на их обсуждение требуется не неделя а, по крайней мере, месяц. Сложно вообразить – сколько времени потребуется на их решение. Поживем – увидим.

Г.Федорович.